В Индии открылся новый Музей Тибета

Сегодня Музей Тибета при Департаменте информации и международных отношений (DIIR) организовал пресс-конференцию с целью рассказать общественности о своем проекте нового Музея Тибета. Новый Музей Тибета будет располагаться в здании Tibet Building, которое в настоящее время находится на стадии строительства в Гангчен Кьишонге.


Президент ЦTA д-р Лобсанг Сенге вместе секретарями DIIR Сонамом Норбу Дагпо
и Тензин Дхардон Шарлинг и директором Музея Тибета Таши Пхунцоком
на пресс-конференции 12 января 2018 года. Фото / Тензин Пхенде / DIIR

Сегодня Музей Тибета при Департаменте информации и международных отношений (DIIR) организовал пресс-конференцию с целью рассказать общественности о своем проекте нового Музея Тибета. Новый Музей Тибета будет располагаться в здании Tibet Building, которое в настоящее время находится на стадии строительства в Гангчен Кьишонге.

Пресс-конференцию провел Президент ЦTA д-р Лобсанг Сенге вместе с секретарями DIIR Сонамом Норбу Дагпо и Тензин Дхардон Шарлинг. С вступительным словом выступил Таши Пхунцок, директор Музея Тибета.

Президент ЦTA д-р Лобсанг Сенге рассказал о концепции Кашага «пять-пятьдесят», а также о том, как выставка Тибетские культурные и исторические факты и артефакты, организованная Музеем Тибета, позволит всему миру больше узнать о Тибете.

 «Привлечение внимания к Тибету имеет огромное значение для укрепления международной поддержки Тибета. Музей Тибета представит шестидесятилетнюю трагедию Тибета в условиях китайской оккупации, а также историю Тибета как независимой страны на протяжении нескольких тысячелетий, что позволит понять то, что произошло с Тибетом, оказавшимся под властью Китая», - пояснил он.

«Новый Музей станет центром правды, раскрывающей трагическую судьбу Тибета, и позволит посетителям прочувствовать страдания тибетцев,  которые они испытали в условиях китайской оккупации», - добавил он.

Д-р Сенге также упомянул о немалых финансовых затратах, сопряженных с созданием нового Музея, и обратился к тибетцам с просьбой о пожертвовании для его развития.

«На строительство нового Музея Тибета понадобится примерно в 60 000 000 рупий. Бóльшая часть этой суммы уже собрана (около 35 000 000 рупий) и со временем мы соберем и оставшуюся часть средств. Однако если кто-либо из тибетцев готов внести свой вклад в создание Музея, то это, возможно, вдохновит и других на то, чтобы также сделать пожертвование», - сказал он.

Д-р Сенге поблагодарил тех, кто уже передал Музею древние артефакты, фотографии и реликвии. Секретарь Сонам Норбу Дагпо объявил об учреждении магистерской стипендии в 200000 рупий на каждого студента.

«С целью подготовки компетентных и квалифицированных сотрудников для нового Музея Тибета, мы учреждаем магистерскую стипендию, равной 200000 рупий на каждого студента, желающего получить образование по специальности музееведение», - сказал он. После завершения курса студенты обязаны будут минимум три года отработать в Музее Тибета.

Секретарь Дхардон Шарлинг объявила открытый конкурс на лучшую концепцию мемориального проекта нового музея.

 «Мы приглашаем всех желающих представить свою концепцию такого проекта. Автор лучшей концепции получит приз в сто тысяч рупий. Работы на конкурс принимаются до 10 марта 2018 года», - добавила она.

Директор Таши Пхунцок рассказал о целях нового Музея Тибета и о том, что он станет не только одним из центров культурной и политической памяти Тибета, но и центром образования для студентов, исследователей, ученых и многих других, кто не безразличен к судьбе Тибета.

«Мы стремимся создать такой Музей Тибета, который не превратится в музей ЦTA или DIIR или какой-либо иной организации, а станет музеем всего Тибета, отражающим надежды и чаяния всего тибетского народа», - сказал он.


Президент ЦTA д-р Лобсанг Сенге вместе с секретарями DIIR Сонамом Норбу Дагпо
и Тензин Дхардон Шарлинг демонстрируют рекламные футболки Музея Тибета
на пресс-конференции 12 января 2018 года. Фото / Тензин Пхенде / DIIR

На пресс-конференции также были представлены рекламная футболка и брошюра о новом Музее Тибета. Строительство нового Музея Тибета задумано из-за того, что в нынешнем Музее Тибета, расположенном в храмовом помещении Его Святейшества Далай-ламы, недостаточно места для демонстрации истории, культуры и нынешней ситуации внутри Тибета, а также стойкости тибетцев в изгнании и у себя на родине.

Здание нового Музея Тибета намного больше, технологически он более совершенен. Музей предоставит посетителям уникальную возможность исследовать и узнать неотредактированную версию истории Тибета. Ожидается, что строительство нового Музея завершится к июлю / августу текущего года.


По материалам:
tibet.net

 

 

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты