Тибетцы в прямом эфире на «Вечерней Москве»

4 апреля 2018 в прямом эфире "Вечерняя Москва ТВ" в программе "Народы Москвы" состоялась очередная программа о тибетцах. Их коллегами по эфиру стали буряты, народы близкие по вероисповеданию и образу жизни. Начиная с 16-го века тибетцев и российских бурятов исторически связывают культурные и межрелигиозные отношения. Многие из известных бурятских Хамбо-лам изучали буддийскую философию в монастырях Тибета, а знаменитый среди тибетцев, бурят - Агван Дорджиев стал личным наставником 13-го Далай-ламы Тхубтен Гьяцо в начале прошлого века.

Тибет представили: Надежда Беркенгейм, вице-президент «Тибетского Дома»; Тензин Кунга, доктор клиники «Мен Ци Кханг» из Непала; Тамара Илюхина, преподаватель и исследователь тибетского языка; Анар Оралбаева, директор Центра культуры здоровья «Белый Зонт». Бурятию представил известные деятели культуры В.А. Амоков, Церен Чойджинимаев, Алдар Дашиев и Э. Церендоржиева и С. Доржиева, директора ресторана бурят-монгольской кухни «Алтаргана».

В передаче мы коснулись всех аспектов Тибетской жизни от этнополитической ситуации в Тибете до тибетской медицины, традиций и туризма. В ходе беседы участники отметили, что, не смотря на огромное экономическое и политическое влияние Китая, тибетцы не ассимилируются с народами Поднебесной, а остаются тибетцами, упорно и бережно сохраняя свою цивилизацию. Также как и буряты, вернувшиеся к истокам своей культуры после «коммунистического перерыва»

Детская вокальная группа «Тибетского Дома» вместе с художественного руководителем Л.И. Звездиной  исполнили гимн Тибета и популярную песню «Лети»(«Fly»). В завершении программы «Тибетский Дом» представил коллекцию национальной одежды тибетцев и обменялся печеньями-капце и тибетским чаем с бурятскими коллегами, которые ответили бурятскими десертами-боовами, саламатом и черемуховым десертом урмэ.

 

 

 

 

на главную | новости | Тибет-2004 | Тибет-2005 | Друзья и партнеры | Тибетские Дома по всему миру
  2004-2017 © Региональная общественная организация по изучению
традиционного уклада жизни и обычаев народов Тибета «Тибетский дом»

107045, Москва, Рождественский бульвар, 19
Тел.: +7-499-130-42-97; +7-905-517-51-70
E-mail: moscow@tibethouse.ru   tibethousemoscow@gmail.com | Реквизиты